今日の給食

【今日の給食】9月17日(木)

2020年9月17日 08時28分

9月17日(木)

鶏南蛮うどん、牛乳、ビーフンの香味炒め、きなこおはぎ
【きゅうしょくつうしん】今日の「きなこおはぎ」は、19日から始まる「お彼岸」にちなんだ料理です。「お彼岸」とは何でしょうか?「お彼岸」は春と秋、年に2回あります。秋は「秋分の日」前後7日間です。ご先祖様に感謝する日、ということで、お墓参りをする人もいるでしょうか?「おはぎ」をお供えする人もいるでしょうか?きょうの「おはぎ」は「あんこ」をつくるところから手作りです。よく味わって食べましょう。
★「あんこ」作りを担当した調理員は、いかにおいしく作るか研究し、自宅でも試作して今日を迎えたとのこと。子供たちのために心を尽くしてくれる姿勢に頭が下がります。今日の小豆あんの美味しさはいつにも増して格別に感じられました。教室を回ると、「おいしい!」「もう1個食べたい!」という声が上がりました。おはぎや小豆が苦手な子供たちもいますが、おはぎは、その文化とともに伝えていきたい行事食の1つです。