【今日の給食】1月10日(金)
2020年1月10日 09時50分1月10日(金)
ゆかりご飯、牛乳、松風焼き、紅白なます、田作り、白玉じるこ
【きゅうしょくつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理は、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「なます」「田作り」「松風焼き」には、どんな願いが込められているでしょうか?「白玉じるこ」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。白玉団子は、もちろん手作りです。味わって食べましょう。
★白玉団子に使った白玉粉は、全校分で9kg。ボールではなくタライを使って練りました。やはり力作業になります。均一の大きさになるようカットして1つ1つ丸め、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
給食時間、低学年の教室で、どんなお節料理を食べたか聞きました。黒豆、えび、れんこん、きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り、なます・・・多くの子供たちがお節料理を味わい、その1つ1つの料理を覚えていました。「家でつくったよ」「作るのを手伝った」という声もありました。