【今日の給食】12月20日(金)
2019年12月20日 08時50分12月20日(金)
ご飯、牛乳、さわらのゆずみそかけ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、早香
【きゅうしょくつうしん】今日は、冬至にちなんだ献立です。「ゆず」と「かぼちゃ」は冬至の日にとても大切に考えられている食品です。寒い冬を元気に過ごせるように、との願いが込められています。給食室でも、願いと心を込めてつくりました。今日のかぼちゃは、茨城県産の「くり将軍」という品種です。ほくほくとした甘さがあります。今年の冬至は12月22日です。今日は、給食で一足早い冬至を味わいましょう。
★「冬至」という言葉にピンとこなくても、「ゆず湯」の話をすると、「ああ!そうだ!」と声が上がりました。「お風呂に入れるのはみかんじゃないの?」「ゆず湯のもともあるよ」との声も。様々な形で冬至を過ごせればと思います。寒さはこれからが本番ですが、冬至を過ぎると、日はまただんだん長くなります。