【今日の給食】12月12日(木)

2019年12月12日 14時19分

12月12日(木)

マーガリンパン、牛乳、セレクト(チキンフライまたはホキのコーンフレークフライ)、白菜とりんごのサラダ、ミネストローネスープ
【きゅうしょくつうしん】今日はセレクト給食です。チキンフライとホキのコーンフレークフライ、どちらもおいしくできました。よく味わって食べましょう。白菜は、冬においしい冬野菜の1つです。これからさらに寒くなるこの季節、甘みも増しておいしくなります。鍋物や漬物でもおなじみですね。今日は、りんごと一緒にサラダにしました。シャキシャキとした歯ごたえとりんごの甘酸っぱい味わいを感じながらよくかんで食べましょう。
★学校全体でのセレクト状況は、肉と魚でほぼ3対1の割合でした。やはり、多くの児童がチキンフライを選んでいましたが、「魚が好き」「コーンフレークの衣がおいしそう」と、ホキを選ぶ児童も少なくなかったです。
 今日は、学校評議員会が開催され、給食を試食していただきました。「おいしい」という声をいただきありがたかったです。試食中、子供時代の給食の話題になり、「食器替わりに空のお弁当箱を持ってきていた」「揚げパンが多かった」「鯨の献立が多かった」等々、ご出席の皆様から様々なお話を聞かせていただきました。白金小の給食の歴史にも触れることができました。貴重な学びの機会をいただきありがとうございました。