【今日の給食】7月11日(木)
2019年7月11日 10時00分7月11日(木)
スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、すいか
【きゅうしょくつうしん】今日のミートソースには、夏野菜のなすが入っています。なすは岩手県産です。焼いたり揚げたり漬物にしたり、どんな料理でも美味しく食べられるなす。ミートソースとの相性も抜群です。よく味わって食べましょう。すいかは茨城県産です。大きなすいかが28個届きました。とても新鮮でみずみずしく、少し割れているのは甘さの「印」です。上手に食べましょう。
★Lサイズの大玉すいか。包丁を入れた瞬間、はじけるような音と共に割れ目も入るほどのみずみずしさでした。一番甘味が強い中心部が一番割れやすく、切るのが難しいところですが、慎重に切り分けました。切った後の配缶も、崩れないように、バットにうまく収まるように並べ方や容器を工夫しながら丁寧に。給食時間、4年生のある学級で、すいか1個をいくつに切ったのかを聞かれ「24個」と答えると、子供たちは「半分に切って、4つに切って、3つ?」と手を使いながら想像し、「調理員さん、すごい!」という声が上がりました。生きた分数の学習にもなっていたでしょうか。