今日の給食

【今日の給食】5月27日(月)

2019年5月27日 12時00分

5月27日(月)

磯ご飯、牛乳、肉じゃが、海苔のサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われる「肉じゃが」。みなさんも好きですか?肉じゃがが初めて作られたのは明治時代。もともとは、海軍の料理でした。そのきっかけになった料理は、イギリスのビーフシチューだったそうです。たしかに、肉やたまねぎ、にんじん、じゃがいもなど、共通する材料が多いですね。バターやソースではなく、しょうゆや砂糖で味付けをした肉じゃがは、栄養もあるということで日本中に広まりました。今日は、給食で味わいましょう。