グリンピースのさやむき体験
2024年5月10日 20時04分今日はグリンピースのさやむき体験をしました。
まず最初に栄養士の宮鍋先生からグリンピースについてお話を聞きました。
「たべものはかせになろう!」という話から始まり、グリンピースの育ち方、旬、おいしい食べ方などをたくさんの写真を見せながら教えてくださいました。
グリンピースはむきたてのものが1番おいしいそうで、給食の時に使うものはその日にむいています。
たくさんの量のグリンピースなので一年生にお手伝いをしてもらいました。
「おと」「におい」「てざわり」などに気づきながら、楽しくさやむきすることができました。「9個入ってる!」「大きいのが入っていた!」などさまざまが発見もありました。
待ちに待った給食の時間では、「ぼくたちのむいたグリンピースだ!いっぱい食べよう!」「いつもはあんまり食べられないけど、今日は食べられた!」など、うれしい言葉もたくさん聞けました。