3月10日(水)

大根めし、牛乳、焼きししゃも、すいとん、ふかし芋
【きゅうしょくつうしん】今日、3月10日は「東京都平和の日」です。今から76年前の昭和20年3月10日、東京は大きな空爆を受けました。東京大空襲です。今、スカイツリーがある地域を中心に、東京全体で約10万人の大切な命が失われました。当時の食事はどのような内容だったでしょうか。食べることはできていたでしょうか?「すいとん」も、今日の給食のような「具」は、ほとんどなかったと思います。今日は、「平和」について考えながら、かみしめて食べてほしいと思います。
3月8日(月)

二色トースト(シナモン、ガーリック)、牛乳、クリームシチュー、海藻入りサラダ
【きゅうしょくつうしん】シナモン、ガーリックは、スパイスの仲間です。スパイスは、砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など、味にアクセントをつけて、料理をおいしくする働きがあります。シナモンは、甘さを強くする働きがあり、お菓子に使われることが多いスパイスです。ガーリックは、ニンニクのことですね。料理をおいしくするだけでなく、食欲を増進させ、体を元気にする働きもあります。2つの香りを味わいながら食べましょう。
3月2日(火)

ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】「いかのチリソース」が好きな人は、多いようですね。チリソースは、トマトソースの中にトウガラシや塩、砂糖、スパイスなどを加えて作るソースで、「チリ」には「赤唐辛子」という意味があります。給食のチリソースは、トマトピューレやトマトケチャップに、豆板醤、パプリカ、チリパウダーなどを加えて作っています。にんにくや生姜も入れているので、香りもよく、おいしく食べられると思います。今日も、よくかんで味わって食べましょう。
3月1日(月)

カレーライス、牛乳、ひよこ豆入りサラダ、甘夏みかん
【きゅうしょくつうしん】カレーはインドで生まれた料理です。でも、「カレー粉」は、インドにはありませんでした。インドでは、カレーを作るとき、ターメリックやクミン、ガラムマサラなどの様々なスパイスを、その都度混ぜて作っています。カレー粉が初めて作られたのは、イギリスです。インドからスパイスを持ち帰り、誰でも簡単においしくカレーが作れるようにと、スパイスの配合が研究されて「カレー粉」が誕生しました。白金小のカレーは、カレー粉にガラムマサラ、クミンをプラスして作っています。よくかんで味わって食べましょう。
2月24日(水)

えびクリームライス、牛乳、さつまいも入りサラダ、いちご
【きゅうしょくつうしん】「えびクリームライス」が好きな人は多いようですね。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。さて、「とちおとめ」「とよのか」「あまおう」「あきひめ」、これは何の名前かわかりますか? そう、「いちご」です。新しい品種が生まれるとき、その特徴やたくさんの思い、願いが込められて、名前は付けられます。今日のいちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。きれいな紅色で、中も赤いこと、そして、ほっぺたが落ちる位コクのあるおいしさで、みんなに親しみをもってほしいことから、この名前が付きました。味わって食べましょう。