【今日の給食】7月12日(火)
2022年7月12日 13時23分
・ミルクパン
・チキンのハニーマスタード添え
・温野菜サラダ
・コーン入りクリームスープ
・牛 乳
1~4年生
チキンのハニーマスタード添えは鶏肉を調味料液に漬け込み蒸し焼きにしたものに、蜂蜜と粒マスタードをつかったソースをかけた料理です。5年生の小野澤先生から鶏肉を使ったハムの作り方を教えていただきましたので給食用にアレンジしました。小野澤先生はとてもお料理がお好きだそうです。みなさんも、週末や夏休みなど、お休みの日には、いろいろな料理に挑戦してみませんか。そして、おすすめの料理がありましたら、是非、教えてください。給食でみんなで一緒に食べましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年
チキンのハニーマスタード添えは鶏肉を調味料液に漬け込み蒸し焼きにしたものに、蜂蜜と粒マスタードをつかったソースをかけた料理です。鶏肉は筋肉などからだの材料になるたんぱく質がとても豊富な食べものです。胸・もも・ささみなど、部位によって、食感が違うので、料理によって使い分けます。今日は5年生のS先生から鶏肉を使ったハムの作り方を教えていただきましたので給食用にアレンジしました。鶏肉はもも肉を使っています。S先生はとてもお料理がお好きだそうです。みなさんも、週末や夏休みなど、お休みの日には、いろいろな料理に挑戦してみませんか。そして、おすすめの料理がありましたら、是非、教えてください。給食でみんなで一緒に食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。