【今日の給食】7月4日(月)
2022年7月5日 13時32分
・ツナトースト
・クラムチャウダー
・とうもろこし
・牛 乳
1~2年生
とうもろこしは夏のやさいです。今日は1年生が195本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。もぎたて、むきたてのとうもろこしの味をあじわいましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
とうもろこしは夏のやさいです。今日のとうもろこしは東京都東久留米市「秋田農園」の渡辺さんの畑から届きました。トウモロコシは、皮をむいておいておくと、どんどん味が落ちていきます。もぎたて、むきたてを すぐに ゆでるのがおいしく食べるコツです。今日は1年生が195本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
3・4年生の続き
旬の野菜をたべることも、東京都でとれた野菜をたべることもSDGsに関係があります。どんなところが関係しているのか考えながら食べましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生の続き
とうもろこしには たくさんのビタミンB1 が含まれています。ビタミンB1 は 脳にエネルギーを運ぶ、イライラや記憶力の低下を防ぐ、注意力を高めるなどの働きがあります。激しい運動をする人や、スポーツドリンク、ジュースなどをよく飲む人は、B1が不足しやすくなっています。とうもろこしなどをたべて ビタミンB1 不足を 解消しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。