2024年度「教科指導におけるICT活用先進校」の認定を受けました!

港区立小学校は英語、ICTに力を入れています。港区立白金小学校ではこのたび、日本教育工学協会(JAET)の学校情報化認定制度において2024年度「教科指導におけるICT活用先進校」の認定を受けました。

港区立白金小学校は、ICT環境が充実しており、1人1台のタブレット、各教室へのプロジェクターの設置、校内全域でのWi-Fi整備など、恵まれた学びの場が整備されています。また、Google for Educationを導入し、よりシームレスな学びの環境を構築することで、新たな港区GIGAスクール構想に向けた取り組みを行っています。
 児童たちは授業でタブレットを活用し、調べ学習やプレゼンテーション、グループワークなどを行っています。教科指導におけるICT活用が評価され、今回の認定につながりました。

港区立白金小学校の児童の活動・教職員の努力が評価されたものと、心からうれしく思います。今後も様々な分野で先進的な取り組みを続け、さらなる教育の質の向上を目指してまいります。
引き続き保護者や地域の皆様のご支援をお願い申し上げます。

2024年10月1日
港区立白金小学校 校長 髙山 直也