児童の活動(~令和2年6月30日)

1年生 昔遊び体験

2018年1月16日 17時00分
1年生

今日は、地域の方や保護者の方のゲストティーチャーを招いて、昔遊びを体験しました。
けん玉・お手玉・あやとり・コマの4つの昔遊びをしました。1番難しいのは、やはりコマです。まず縄を上手に巻きつけません。巻きつけたとしても投げる際にコマが水平になるように投げないと安定して回りません。中には縄を一緒に投げてしまう子も。

でも、ゲストティーチャーの方からコツを教えてもらい、少しずつできる子が増えていきました。振り返りの際には、「ゲストティーチャーの〇〇さんに教えてもらって新しい技ができるようになった。嬉しかった。」などと多くの子が答えていました。

最近ではTVゲームや携帯ゲームなどの普及で子供たちの取り巻く環境が変化してきていますが、このように伝承されてきた遊びからも楽しさや喜びを感じとっている様子でした。