今日の給食

今日の給食
12345
2018/07/19

【今日の給食】7月19日(木)

| by 管理者207
7月19日(木)

夏野菜のトッピングカレー、ビーンズサラダ、ピーチゼリー又はパインゼリー、牛乳
(寸評)なす、かぼちゃ、ズッキーニの素揚げがトッピングされて、混ざるより夏野菜が強調されています。パインもピーチもいい味でした。
12:43
2018/07/18

【今日の給食】7月18日(水)

| by 管理者207
7月18日(水)

スパゲッティ・なす入りミートソース、じゃがいも入りサラダ、メロン、牛乳
(寸評)暑い日でも食べやすいメニューでした。麺は食べやすいし、サラダとメロンの色合いもさわやかな感じがしました。
12:17
2018/07/17

【今日の給食】7月17日(火)

| by 管理者207
7月17日(火)

ご飯、ひじきふりかけ、いかの南蛮あえ、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳
(寸評)「ザ定食」という感じの給食でした。南蛮あえのたれが甘辛くて、いかと合っていました。いかとひじき、かみ応えがありました。
12:21
2018/07/13

【今日の給食】7月13日(金)

| by 管理者207
7月13日(金)

(夏野菜給食)もろこしご飯、トマト肉じゃが、冬瓜スープ、牛乳
(寸評)とうもろこし、とまと、冬瓜と夏野菜がたくさん使われています。旬なだけに、それぞれおいしくいただきました。
12:32
2018/07/12

【今日の給食】7月12日(木)

| by 管理者207
7月12日(木)

冷やし中華、青のりポテト、すいか、牛乳
(寸評)冷やし中華の鶏はゆでた塊から一つずつ剥いたそうです。スープはごくごく飲めました。高学年にはお好みでからしが付いています。
12:31
2018/07/10

【今日の給食】7月10日(火)

| by 管理者207
7月10日(火)

ご飯、さばのタンドリー風、カリカリサラダ、みそ汁、牛乳
(寸評)さばのタンドリー風は初めてですが、食べて納得しました。カリカリサラダは押麦がアクセントになっていました。
12:21
2018/07/09

【今日の給食】7月9日(月)

| by 管理者207
7月9日(月)

夏の香りごはん、きびなごのスパイス揚げ、ビーフンの香味炒め、わかめスープ、河内晩柑、牛乳
(寸評)ごはんには、たくあん、ゆかり、きゅうり、みょうが、しそ葉など、いろいろ入っていました。ビーフンはにんにくが効いていました。
13:11
2018/07/02

【今日の給食】7月2日(月)

| by 管理者207
7月2日(月)

ご飯、魚のあずま煮、おひたし、みそ汁、牛乳
(寸評)魚は「シイラ」で太平洋にいる大きな魚です。揚げてかたさを出した上にいい味のたれがかかっていました。
12:10
2018/06/29

【今日の給食】6月29日(金)

| by 管理者207
6月29日(金)
 
夏越し丼、みそ汁、水無月、牛乳
(寸評)夏越し丼は雑穀ご飯の上に旬野菜を使った丸いかき揚げがのっています。「水無月」は1年の折り返しの6月30日に食べられる和菓子で、ういろうの上に小豆の生地がのっています。小豆は魔除け、三角は暑さをしのぐ氷を表現しています。
12:09
2018/06/28

【今日の給食】6月28日(木)

| by 管理者207
6月28日(木)

ご飯、鮭のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁、甘夏みかん、牛乳
(寸評)マスタード焼きは辛いというほどではなく食べやすさが増していました。小松菜はごまであえてあり、とてもいい風味でした。
12:16
12345