今日の給食

今日の給食
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2019/12/11new

【今日の給食】12月11日(水)

| by モデレーター207
12月11日(水)

ご飯、牛乳、さばの塩焼き(おろしだれ)、ごまあえ、のっぺい汁
【きゅうしょくつうしん】のっぺい汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。場所によっては「のっぺ煮」「のっぺい鍋」というように名前が少しずつ違います。新潟県では「のっぺ」という名前でお正月に欠かせない料理になっています。里芋や大根、にんじんなど、根菜たっぷりでとろみのあるのっぺい汁は、体が温まる冬の料理です。たくさん食べましょう。
12:27
2019/12/10

【今日の給食】12月10日(火)

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12月10日(火)

中華丼、牛乳、豆腐と卵のスープ、大根ときゅうりのキムチ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】寒い日が続きますね。昨日の全校朝会で校長先生からのお話にもあったように、寒さに負けない体をつくるために、運動、栄養、睡眠はとても大切です。今は短縄週間ですね。晴れている日は、外でたくさん体を動かしましょう。栄養は、どの食べ物にもありますが、食べ物によって含まれる栄養素は違います。だから、好き嫌いせず、何でもしっかりバランスよく食べることが大切です。今日も、よくかんで残さず食べましょう。
12:19
2019/12/09

【今日の給食】12月9日(月)

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12月9日(月)

ご飯、牛乳、シャキシャキハンバーグ、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のシャキシャキハンバーグの「シャキシャキ」とは何だと思いますか?シャキシャキの「もと」は「もやし」です。短く切ったもやしを混ぜてハンバーグにしました。シャキシャキという食感を味わいながら食べましょう。ペペロンチーノとは、イタリア語で「唐辛子」のことを言います。オリーブ油とにんにく、唐辛子を使ったパスタを思い浮かべる人もいるでしょうか?今日は、切り干し大根でアレンジしました。よくかんで食べましょう。
12:03
2019/12/06

【今日の給食】12月6日(金)

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12月6日(金)

ドライカレーライス、牛乳、さつまいもとブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ブロッコリーは好きですか?ブロッコリーは植物の花にあたる部分を食べる「花野菜」の1つです。旬は冬。まさに、今が一番おいしい季節です。今日のブロッコリーは埼玉県産です。プラチナ交流給食は、残念ながら中止になってしまいましたが、今日もよくかんでしっかり食べましょう。
13:20
2019/12/05

【今日の給食】12月5日(木)

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12月5日(木)

ご飯、牛乳、魚のあずま煮、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「モウカサメ」です。宮城県で水揚げされました。サメと聞いてびっくりする人もいるかもしれませんね。宮城県では、サメが多く水揚げされ、その「ひれ」は「ふかひれ」に加工されます。ひれ以外の部分は、ほかの魚と同じように食べることができるので、多くとれる宮城県では、いろいろな料理でおいしく食べられています。白いご飯がすすむ味付けです。よくかんで食べましょう。
13:16
2019/12/04

【今日の給食】12月4日(水)

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12月4日(水)

野沢菜炒飯、牛乳、春雨スープ、ナムル、みかん
【きゅうしょくつうしん】野沢菜は、長野県の野沢地方で多く作られている野菜です。茎が太く、大きいものでは、1メートル位の高さまで育ちます。雪深い冬に向けて、また、収穫した野沢菜を保存して長く食べられるようにと考えて作られたのが野沢菜漬けです。今日は炒飯に混ぜました。よくかんで味わって食べましょう。
14:12
2019/12/03

【今日の給食】12月3日(火)

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12月3日(火)

じゃこ入りわかめご飯、牛乳、肉団子の和風ポトフ、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を煮込んだ料理で、日本の「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを、里芋や大根など、「和」の食材でつくりました。鶏ガラとサバ節でとった「だし」でじっくり煮ているので、それぞれのうまみが出て、食材もスープもおいしく仕上がりました。体も温まります。よく味わって食べましょう。
14:08
2019/12/02

【今日の給食】12月2日(月)

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12月2日(月)

ご飯、なめたけ、牛乳、豆豆ナゲット、海藻入りサラダ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】12月になりました。2学期最後の月ですね。寒い日が続きますが、しっかり食べて、体を内側から温めましょう。豆豆ナゲットは、大豆、おから、金時豆を入れたお豆たっぷりのナゲットです。外側のカリッとした食感が良いと思います。「なめたけ」は、えのきに醤油やみりんなどを加えて作りました。白いご飯もたくさん食べられると思います。よく味わって食べましょう。
13:02
2019/11/29

【今日の給食】11月29日(金)

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11月29日(金)

カレーうどん、牛乳、はりはりサラダ、さつまるくん
【きゅうしょくつうしん】今日の「さつまるくん」は、さつまいもを蒸してつぶし、大豆やいんげん豆のペースト、ごまを混ぜて丸め、衣をつけて揚げました。さつまいもの甘さとごまの香りで、おいしく食べられると思います。「はりはりサラダ」は、切り干し大根やちりめんじゃこ、ハムなどが入っています。それぞれの食感の違いを味わいながら、よくかんで食べましょう。
14:56
2019/11/28

【今日の給食】11月28日(木)

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11月28日(木)

麻婆丼、牛乳、卵スープ、バンサンスー
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐は中国の料理です。昔、中国のある所に「麻婆」と呼ばれる女の人が住んでいました。ある日、友達が豚肉をお土産に持ってきてくれたので、麻婆は豚肉を使って料理を作ろうとしました。でも、台所にあるのは、豆腐と残り野菜と、ピリ辛の豆板醤だけ。そこで思いついて作ったのがこの料理。麻婆豆腐と呼ばれるようになりました。食べやすい料理ですが、よくかんで味わって食べましょう。
16:52
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