今日の給食

今日の給食
12345
2018/11/20new

【今日の給食】11月20日(火)

| by 管理者207
11月20日(火)

(北海道給食)ご飯、鮭のチャンチャン焼き、芋団子汁、磯和え、牛乳
(寸評)アルミを開くといい香りがしました。汁にいい味が出ているのでご飯にかけました。団子の芋はじゃがいもです。今日のだしもいい。
12:22
2018/11/19

【今日の給食】11月19日(月)

| by 管理者207
11月19日(月)
 
(新嘗祭給食)赤米のご飯、ぶりの照り焼き、小松菜と白菜のおひたし、里芋の利休煮、海老しんじょのすまし汁、牛乳
(寸評)一汁三菜、文句なしの和食メニュー。お米は新米こしひかり。すまし汁のだしには昆布とまぐろ節を使っています。海老しんじょ、ぶり、里芋もおいしく、これ以上ない究極の給食です。
※右はだしに使ったまぐろ節と昆布。まぐろ節はかつお節より甘さが出るそうです。給食ではだしの素や化学調味料は一切使いません。
12:18
2018/11/16

【今日の給食】11月16日(金)

| by 管理者207
11月16日(金)

ご飯、ジャンボ餃子、もやしのナムル、めか玉汁、みかん、牛乳
(寸評)餃子の皮の直径は16cm。普通の餃子の1.6倍。その分、具もたくさん入っていました。めかぶと玉子なので「めかたま汁」です。
12:18
2018/11/15

【今日の給食】11月15日(木)

| by 管理者207
11月15日(木)

ゼノワーズパン、米粉のクリームシチュー、ぱりぱりサラダ、牛乳
(寸評)定番の給食メニューのようですが、ただのパンではなくアーモンドクリームがかかっています。シチューは米粉です。初めてです。
12:42
2018/11/14

【今日の給食】11月14日(水)

| by 管理者207
11月14日(水)

炒め五目あんかけそば、キャベツの香りづけ、りんご、牛乳
(寸評)めんが炒めてあるので、少しかためで香ばしくなっていました。あんにはえびなどの具がたくさん入っていました。
12:04
2018/11/13

【今日の給食】11月13日(火)

| by 管理者207
11月13日(火)

ご飯、豆腐の真砂揚げ、切り干し大根の炒め煮、仙台味噌のみそ汁、牛乳
(寸評)今日は仙台味噌。この頃いろいろなみそ汁を味わえます。真砂揚げは外側パリパリ。いい味の照り焼きだれがかかっていました。
12:11
2018/11/10

【今日の給食】11月10日(土)

| by 管理者207
11月10日(土)

ビーンズドライカレーライス、海藻入りサラダ、ラ・フランス、牛乳
(寸評)サラダのくきワカメがコリコリでした。カレーは豆がたくさん入っていました。学芸会後のとても食べやすいメニューでした。
12:42
2018/11/09

【今日の給食】11月9日(金)

| by 管理者207
11月9日(金)

和風スパゲティ、ポテトとブロッコリーのサラダ、りんごのケーキ、牛乳
(寸評)サラダの鶏肉もおいしかった。ケーキにはリンゴがたくさん入っていました。スパゲティはきのこがたくさん。
12:35
2018/11/08

【今日の給食】11月8日(木)

| by 管理者207
11月8日(木)

(いい歯の日給食)ご飯、鉄骨ふりかけ、肉豆腐、小松菜のカリカリあえ、牛乳
(寸評)すごい名前ですが、ひじき中心のふりかけです。小松菜の上はカリカリのさつまいもで、こちらも噛みごたえがあります。
12:19
2018/11/07

【今日の給食】11月7日(水)

| by 管理者207
11月7日(水)

シーフードピラフ、ミネストローネスープ、焼きリンゴ、牛乳
(寸評)りんごはシナモンやバターで味付けをして一つずつていねいに焼いたそうです。ピラフはいい出汁の味を感じました。
12:20
12345