【今日の給食】3月13日(月)

2023年3月13日 12時58分

・エビクリームライス

・ビーンズサラダ

・ホットケーキ

・牛 乳

今日は図書委員会からのリクエストでホットケーキに挑戦しました。

ちょっと薄くなってしまいごめんなさい。

図書委員さんからのお便りを紹介します。

今日の給食はエビクリームライス・4ビーンズサラダ・ホットケーキです。デザートのホットケーキは図書委員の5・6年生の発案です。本に出てきた食べ物を給食に取り入れました。本の題名は「ルルとララのホットケーキ」です。この本はルルとララがおばあさんにホットケーキの作り方を教えてもらってホットケーキをつくるという物語です。いろいろなホットケーキの種類の作り方が紹介されています。ぜひ、読んでみてください。

歴史 「ホットケーキ」と「パンケーキ」

パンケーキの歴史は古く、粉や水、燃料、鍋の代わりの石器があれば手軽に作れるため、パンケーキの起源となるパンの原型は、古代エジプト時代にはすでに作られていました。パンケーキの発祥は古代ギリシアで、16世紀の文献に初めて登場します。

明治時代に日本に伝わった時に、デパートの食堂で「ハットケーキ」と名付けられたことからそれが「ホットケーキ」と呼ばれるようになり、日本では「ホットケーキ」となりました。