5年生の活動

国際科、自己紹介!!

2021年4月26日 12時00分

国際科の学習では、「How do you spell your name?」などのフレーズを使い
自己紹介をしました。
子供たちは一生懸命に練習を行い、
全員がみんなの前で自信をもって発表することができました。

本校では、「国際人としての資質」を児童に育てる資質能力の一つとして設定しています。それを育むために、子供たちが進んで友達とつながり、英語で自然にコミュニケーションができるような授業を展開しています。発話練習・発表ができる環境をつくっています。

国際科の学習では、「話す(発表・やりとり)」、「聞く」、「書く」、「読む」の4つの技能を高めています。様々な活動を通して、これらの技能を高めていきます。
毎時間アルファベットや英語の文章を書く練習をしています。子供たちは手本を見ながら4線を意識して丁寧にアルファベットを書く習慣が身に付いています。