校長あいさつ

平成31年度 港区立白金小学校は、127名の1年生を迎え、全校623名の児童で元気にスタートしました。

私は本年度着任いたしました第29代校長 吉野達雄(よしのたつお)です。中央区教育委員会より異動してまいりました。

本校は、開校144年を迎えます。これまで地域の方や歴代の教職員の皆様が築き上げた歴史と伝統を受け継ぐとともに、「令和」という新しい時代を生きる白金小学校をつくってまいります。それには、地域、保護者の皆様との連携が必要です。どうぞ、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

【白金小学校の教育目標・「合い言葉」】

<教育目標>

個性的で創造的な行動と協調的で愛情のある行動ができ、広く国際社会において信頼と尊敬の得られる人間を育てる。このために、次の合い言葉を定める。

「合い言葉」

自分をみつめ まわりもみつめ

ひとを生かし 自分も生かし

めあてをもって 努力を続ける