白金小学校PTA

PTA

本校PTAの活動は、
 1- 児童の豊かな生活環境整備のお手伝い
 2- 会員の親睦(楽しく)
 3- 地域との連携
 を中心に 「実行委員会だより」 「PTA掲示板」(校舎内) 「白金小学校掲示板」(正門横)
 ホームページ等を通して「内外に開かれたPTA」づくりを目指し、委員 係りの皆様を通じて
会員の皆様との相互理解を図っていきたいと考えております。
 そして、今年度も本校PTAのモットーは「楽しく」です。

交通当番の歴史

昭和42年10月14日土曜の朝、登校中の本校児童が、日吉坂交差点で自動車交通事故に遭い、帰らぬ人となりました。その日の午後、緊急評議委員会が開かれ、翌々日の16日月曜から7カ所でPTAの役員が児童の安全を見守ることになりました。その2ヶ月後には、全保護者による当番制が取られ、以来今日まで40余年渡り、交通当番が続けられています。現在では交通量も増え、又マンション工事などの大型工事車両も頻繁に通行しています。近隣の皆さんのご協力にも支えられ、スクールゾーンも設置し児童の安全を守るため、伝統として受け継がれております。

各委員会・係の活動内容

委員会名活動内容
 学年委員会・クラス保護者会の司会
・歓送迎会の準備、進行の手伝い
・学校行事(運動会等)全般の手伝い
・各行事に参加
子どもたちを中心に先生方と保護者との楽しいクラス作りのお手伝いをしていく委員会です
広報委員会
・年3回「しろかねだより」の発行・取材
・子どもたちの活動に応じた号外の発行
子どもたちの様子、先生方の生の声等、学校全体の動きを皆様に伝える委員会です。
 成人教育委員会・講演会の企画・開催
・給食試食会
・救急救命講習会等
・ユニセフ募金活動
子どもたちと共に、保護者も見聞を広げ学んでいくためのお手伝いをする一段違った角度から、
学校を支えていく委員会です。
 校外生活委員会・朝の交通当番(保護者全員)のメンバーの振り分け
・地区行事の参加
子どもたちにかかわる、地域との交流全般、日ごろの子どもたちの学校内外の生活を、
一緒に楽しみながら支え見守っていく委員会です。
 校庭開放係・校庭開放日の計画、実施
子どもたちと思いっきり楽しみ、遊びませんか。
 ベルマーク係・ベルマークの収集、集計
食品、文房具等に付いているベルマークの収集を呼びかけ集計するボランティア活動。
子どもたちのための備品入手の手助けとして、また、何処かの国の子どもたちの役に立っています。
 卒業対策委員会・6年生のみ(卒業アルバムの制作等)
 推薦委員会・次年度、役員の推薦候補を調整する。

PTA公認活動

1、白金クラブ(陸上)
        3年生以上の希望児童を対象に陸上大会への参加・放課後練習を行っています。

2、白金ドリームス(バスケットボール)
        4年生以上の希望児童を対象に主に朝練習・月2回程度の土曜日練習をしています。
        年2回の港区大会に出場します。

3、合唱団(合唱)
        4年生以上の希望児童を対象に朝練習を行っています。毎年2月の合唱祭に出場します。

子供110番
こども110番
子供110番

こども110番とは学校、地域、PTA、が連帯して子どもたちを守るためのシステムです