【今日の給食】3月12日(火)

2024年3月12日 14時10分

wo8jvfof

麦入むぎいりごはん

・ひじきのふりかけ

・がめ()

・そうめん汁

・ゆでだご

6年生(ねんせい)国際科(こくさいか)学習(がくしゅう)(なか)で、日本(にほん)郷土(きょうど)料理(りょうり)調(しら)べて、英語(えいご)(しょう)(かい)するという()()みがありました。紹介(しょうかい)したい(まち)自分(じぶん)(えら)んで、そこで(むかし)からよく()べられてきた料理(りょうり)と、その材料(ざいりょう)英語(えいご)でみんなに紹介(しょうかい)します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は6(ねん)(くみ)の児童が(しょう)(かい)してくれた「がめ()」・「そうめん」・「ゆでだご」です。

「がめ()」は東京(とうきょう)では「筑前(ちくぜん)()」と()ばれています。「ゆでだご」は()でて(つく)団子(だんご)なので「ゆでだご」というそうです。佐賀県(さがけん)はそうめんも有名(ゆうめい)です。みなさんも、()きな場所(ばしょ)料理(りょうり)外国(がいこく)言葉(ことば)紹介(しょうかい)できるようになれたらかっこいいですね。