【今日の給食】2月22日(木)

2024年2月26日 11時18分

20240222

・ごまじゃこふりかけ

・じゃがいもと白菜(はくさい)のベーコン()

昆布(こんぶ)(まめ)

みなさんお(はし)をじょうずに使(つか)えていますか?(こん)()(まめ)のお(まめ)(じょう)()につかめるといいですね。昆布(こんぶ)(まめ)につかっている大豆(だいず)には丈夫(じょうぶ)()(ほね)をつくるパワーがつまっています。そして、(あたま)(はたら)きをよくするパワーもあります。一粒(ひとつぶ)(のこ)らず上手(じょうず)につまんで()べてもらえると(うれ)しいです。

大豆は、丈夫な歯や骨の材料になるだけでなく、「健脳食(けんのうしょく)」とも呼ばれ、脳の働きにも良いと言われています。まずは、“やるぞ!”という意識と行動がないといくら大豆を食べてもあまり効果もありませんが、“ちょっとでも記憶力や判断力をアップさせたい!!”という人は、大豆や大豆のなかまを毎日食べましょう。また、たんぱく質が豊富なので運動選手を目指すという小中学生にはプロテインより、毎朝1個の納豆の方が断然おすすめです。健康・学力・体力アップに大豆を活用できるといいですね。

今(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。