【今日の給食】2月27日(火)

2024年2月27日 14時45分

20240227

・鉄骨(てっこつ)ドライカレー

じゃこと海藻(かいそう)のサラダ

・日向(ひゅうが)(なつ)

(ぎゅう)(にゅう)

今日の果物(くだもの)は「日向(ひゅうが)(なつ)」といいます。みかんの仲間(なかま)です。()(いろ)(かわ)()(あいだ)(しろ)()(ぶん)()べられます。さわやかな酸味(さんみ)のある()部分(ぶぶん)とほんのり(あま)(しろ)いフワフワした(かわ)()(ぶん)(いっ)(しょ)()べるのがおすすめです。ふわふわした食感(しょっかん)とさわやかな甘みを(たの)しみましょう。

今日の果物は「日向夏」といいます。江戸時代に九州の長崎県のあたりで発見されました。明治20年に「日向夏」と命名され、県の特産品になりました。地域によっては「ニューサマーオレンジ」「小夏」とも呼ばれています。

果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさで、黄色い皮の内側の、白いフワフワの部分にも甘みがあるのが特徴です。りんごの皮をむくように、皮をうすくむき、ほんのり甘みのある白い皮の部分とさわやかな酸味のある果肉を一緒に食べるのがおすすめです。ぜひ試してみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。