【今日の給食】2月8日(木)

2024年2月8日 14時44分

frhrwuke

・エスタンブリー

・ケバブジュージェ

・アダスィー

・くだもの&マースト

今日(きょう)はイランという(くに)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。

エスタンブリーは鶏肉(とりにく)のスープでご(はん)()いた()ぜご(はん)です。イランではお(こめ)をつかった(りょう)()もよく()べます。ケバブはイランでとてもよく()べられている(にく)(りょう)()です。ほとんどのレストランで()べることができます。アダスィーはレンズ(まめ)のスープです。イランには(まめ)をつかった料理(りょうり)もいろいろあります。イランではヨーグルトのことをマーストと()びます。イランではいろいろな果物(くだもの)(そだ)てているそうです。そこで、給食(きゅうしょく)ではフルーツヨーグルトにしました。

世界(せかい)にはいろいろな料理(りょうり)がありますね。

今日はイラン・イスラム共和国の料理を紹介します。

エスタンブリーは鶏肉のスープでご飯を炊いた混ぜご飯です。イランではお米をつかった料理もよく食べます。ケバブは肉を棒に刺して焼いた串焼きです。ほとんどのレストランで食べることができます。イランはイスラム教徒が多いので、羊の肉や鶏の肉をよく食べます。アダスィーはレンズ豆のスープです。マーストはイランの言葉でヨーグルトのことです。イランではフルーツの栽培も盛んでよく食べるので給食ではフルーツヨーグルトにしました。

ニュースなどでいろいろな国のことが紹介されています。知らない国の名前を聞いたら、どんな暮らしをしているのかな?どんなものを食べているのだろう?と調べてみるのも楽しいかもしれませんね。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。