2024年2月7日 13時35分

・カレーシチュー

・コールスロー(ふう)サラダ

・はるか

みなさんは「レモン」の(あじ)は?と()かれたらどのような(あじ)(おも)()かべますか?今日(きょう)のデザートは「はるか」といいます。レモンのような(いろ)(かたち)をしています。そのためレモンのような「すっぱい」(あじ)想像(そうぞう)する(ひと)(おお)です。しかし、はるかは、(あま)みのある、ぷるっとした食感(しょっかん)人気(にんき)果物(くだもの)です。これから(はる)にかけて、たくさんとれます。(はる)(おとず)れを(たの)しみにしながらはるかの(あじ)とかおりを(たの)しみましょう。

みなさんは「レモン」の味は?と聞かれたらどのような味を思い浮かべますか?今日のデザートは「はるか」といいます。レモンのような色や形をしています。そのためレモンのような「すっぱい」味を想像する人が多いです。しかし、はるかは、ゴツゴツとした、酸っぱそうな皮からは想像できないくらい上品な甘さがある果物です。そして、ぷるっとした食感も人気です。食べる時は、グレープフルーツのように半分に切ってスプーンですくうのがおすすめです。はるかの旬は2月から4月です。爽やかな香りから春が近いことを知らせてくれます。食べ物の香りから季節を感じられるとおしゃれですね。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。