今日の給食

【今日の給食】11月14日(水)

2023年11月15日 13時09分

2niw7x1q

   ・ふきよせごはん

()きししゃも

 ・ビーフンの香味(こうみ)(いた)

・なめこ(じる)

 ・(かき) 


 ・牛乳(ぎゅうにゅう

1~2年生 

()()せごはんは、()()(かぜ)で「()()せ」られている様子(ようす)ににていることから「()()せご(はん)」という()(まえ)()きました。(あき)をイメージしたごはんです。(とう)(こう)()「みなさんは、(あき)といったらどんな(いろ)をイメージしますか?」と()いたところ、いろいろな(いろ)(おし)えてくれました。()()のオレンジ・(あか)()(いろ)()(いろ)(くり)(いろ)という(ひと)もいました。ドングリの(ちゃ)(いろ)やさつまいものピンク。()(がね)(いろ)(しろ)(くろ)というお(とも)(だち)もいました。()(ゆう)()くと、「なるほど!」「たしかにあるある!」と(なっ)(とく)(ひと)それぞれ、()(せつ)(たい)する()(おく)やイメージが(ちが)うことがわかりました。みなさんなら、「(あき)」といったらどんな(いろ)(おも)()かべますか?それはどうしてですか?

(きょ)()(あき)にはどんな(いろ)があるのかを(かんが)えながら()べてみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生  

()()せごはんは、()()(かぜ)で「()()せ」られている様子(ようす)をイメージしたごはんです。給食(きゅうしょく)では、人参(にんじん)・しめじ、(あき)味覚(みかく)をつかって表現(ひょうげん)しました。

さて、問題(もんだい)です。和食(わしょく)世界(せかい)無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)(とう)(ろく)されていますが、登録(とうろく)された理由(りゆう)として4つ()げられています。               

多様(たよう)新鮮(しんせん)食材(しょくざい)とその()(あじ)尊重(そんちょう)している

栄養(えいよう)バランスに(すぐ)れた健康的(けんこうてき)食事(しょくじ)内容(ないよう)である

年中行事(ねんじゅうぎょうじ)との密接(みっせつ)(かか)わりをもち、家族(かぞく)地域(ちいき)(きずな)(ふか)めるものである

      と、あともう一つはなにでしょう

① 世界中(せかいじゅう)和食(わしょく)()べる(にん)()えているから

② 調(ちょう)理法(りほう)()()けで季節感(きせつかん)(あらわ)しているから     

③ ユネスコの担当者(たんとうしゃ)和食(わしょく)ファンだったから 

正解(せいかい)は②(ばん)です。

和食(わしょく)季節(きせつ)食材(しょくざい)使(つか)うだけでなく、季節(きせつ)(かん)じられる調(ちょう)理法(りほう)()()けをおこなうことも(たか)(ひょう)()されました。これは、(つく)()だけでなく、季節(きせつ)(かん)じ、イメージしながら、(しょく)(たの)しむ日本人(にほんじん)(ゆた)かな感性(かんせい)(ひょう)()されたことになります。せっかく四季(しき)のある日本(にほん)生活(せいかつ)しています。よりおいしく()べるためにも、普段(ふだん)から季節(きせつ)のうつろいを(かん)じ、(たの)しめる(ひと)になれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで (あじ)わっていただきましょう。