【今日の給食】11月13日(月)

2023年11月13日 14時41分

57cabtel

・(ふゆ)大根(だいこん)スパゲティ

・さつま(いも)ブロッコリーのサラダ

・マドレーヌ

・牛乳(ぎゅうにゅう)

読書(どくしょ)週間(しゅうかん)図書(としょ)委員会(いいんかい)とのコラボ給食(きゅうしょく)、2週目(しゅうめ)は「わかったさんのマドレーヌ」からマドレーヌを紹介(しょうかい)します。

(おんな)(かい)(ぞく)にお()()(づく)りを(おし)えることになったわかったさん。()(ぶん)にもできるかんたんなお()()(おし)えないと(いのち)をもらう、と()われてしまいます。さて、わかったさんの(うん)(めい)はいかに!?(つづ)きは()(しょ)(しつ)でよんでみましょう。

『マドレーヌ』はフランスのローレヌ地方(ちほう)(たん)(じょう)しました。(かい)(かたち)をしているのは、(むかし)巡礼者(じゅんれいしゃ)がお(まも)りとしてホタテの貝殻(かいがら)()(ある)いていたことに関係(かんけい)していると()われています。「マドレーヌ」の名前(なまえ)は、フランスからスペインの巡礼地(じゅんれいち)目指(めざ)少女(しょうじょ)・マドレーヌが帆立(ほたて)(がい)(かたち)をしたお菓子(かし)(つく)って(じゅん)礼者(れいしゃ)(くば)ったからなどいくつか(せつ)があるようです。

わかったさんの物語(ものがたり)(なか)では、(おんな)海賊(かいぞく)にお菓子(かし)(づく)りを(おし)えることになったわかったさん。自分(じぶん)にもできるかんたんなお菓子(かし)(おし)えないと(いのち)をもらう、と()われてしまいます。さて、わかったさんの運命(うんめい)はいかに!?続き(つづき)図書室(としょしつ)()んでみましょう。

今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。