【今日の給食】11月10日(金)

2023年11月13日 14時30分

5q1lmq6b

・(さけ)ちらし

道産子(どさんこ)(しる)

・黒豆(くろまめ)()りミルクゼリー

牛乳(ぎゅうにゅう

立冬(りっとう)()ぎ、(きゅう)気温(きおん)()がってきました。今日(きょう)は、手袋(てぶくろ)(にぎ)りしめて登校(とうこう)したお友達も何人(なんにん)かいましたね。給食(きゅうしょく)では白金(しろかね)よりももっと(さむ)北海道(ほっかいどう)料理(りょうり)(しょう)(かい)します。(さけ)北海道(ほっかいどう)でたくさん()れる(さかな)です。北海道(ほっかいどう)牛乳(ぎゅうにゅう)(まめ)もたくさん()れるのでデザートに使(つか)いました。

どさん()(じる)は、北海道(ほっかいどう)でとれるジャガイモ・とうもろこし・(たま)ねぎ・わかめをつかったみそ(しる)です。最後(さいご)にバターを()れるので、からだがとても(あたた)まります。どさん()とは、北海道(ほっかいどう)にいるとても力持(ちからも)ちの(うま)名前(なまえ)です。そして、(さむ)()元気(げんき)()ごす北海道(ほっかいどう)()どもたちのことも道産子(どさんこ)()びます。給食室(きゅうしょくしつ)では、白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)(みな)さんも、北海道(ほっかいどう)子供(こども)たちに()けないくらい、(さむ)(ふゆ)元気(げんき)()ごしてほしいとの(ねが)いをこめて(つく)りました。

きょもよくんであじわっていただきましょう。