【今日の給食】11月9日(木)

2023年11月9日 13時15分

lbg5cupg

鶏肉(とりにく)香味(こうみ)()

・磯和(いそあ)

・みそ(しる)

・牛乳(ぎゅうにゅう)

昨日(きのう)11(がつ)8日(ようか)はいい()(にち)でした。丈夫(じょうぶ)()をつくるためにはよく()むことも大切(たいせつ)です。みなさん、よく()んで()べられましたか?

そして、昨日(きのう)は、立冬(りっとう)といい、(ふゆ)(はじ)まりの日でもありました。校長(こうちょう)先生(せんせい)のお(はなし)にもありましたね。立冬(りっとう)()ぎるとどんどん(さむ)くなっていきます。(あさ)ごはんをしっかりと()べて体温(たいおん)()げてから登校(とうこう)しましょう。

丈夫(じょうぶ)()をつくるためにはよく()むことも大切(たいせつ)です。みなさん、よく()んで()べましたか?そして、昨日(きのう)は、立冬(りっとう)といい、(ふゆ)(はじ)まりの()でもありました。

校長(こうちょう)先生(せんせい)のお(はなし)にもありましたね。立冬(りっとう)()ぎるとどんどん(さむ)くなっていきます。(さむ)いからと布団(ふとん)にくるまっていないで、しっかりと(あさ)ごはんを()べて登校(とうこう)しましょう。(あさ)ごはんを()べて、体温(たいおん)()げてから登校(とうこう)すると、(あたま)回転(かいてん)がよくなる、イライラしない、やる()がでる、ケガをしにくいなど()いことが沢山(たくさん)あります。まずは()べる。(つぎ)にバランスの()()(かた)ができるとステップアップしていきましょう。