2023年11月15日 13時28分

・ヘルシーハンバーグ

・きんぴら

・みそ(しる)

・牛乳(ぎゅうにゅう)

(きん)(ぴら)はごぼうなどの()をちょっと(ぴり)(から)(いた)めたお(りょう)()です。ま~さかりかついだ(きん)()(ろう)(きん)()(ろう)(むすこ)()(まえ)から「(きんぴら)」と()ばれるようになりました。(きん)(ぴら)()べて、(きん)()(ろう)のように(つよ)くて(やさ)しい(ひと)になれるといいですね。

(どく)(しょ)(しゅう)(かん)みなさんはどんな(ほん)()んでいますか?おいしそうな()(もの)()てきたら(おし)えてくださいね。

金平(きんぴら)江戸(えど)時代(じだい)にはやったお芝居(しばい)主人公(しゅじんこう)名前(なまえ)からつきました。

唐辛子(とうがらし)のピリッとした(かん)じが、主人公(しゅじんこう)(きん)(ぴら)さんのイメージに ぴったり だったので「金平(きんぴら)」とよばれるようになりました。金平(きんぴら)さんのお(とう)さんは金太郎(きんたろう)のモデルとなった(さか)()(きん)(とき)さんです。「(きん)(とき)(まめ)」や「(きん)(とき)(いも)」の「金時(きんとき)」の名前(なまえ)由来(ゆらい)にもなっています。(つよ)いだけでなく、とてもやさしかったのでみんなの人気者(にんきもの)でした。まさに、金太郎(きんたろう)のような人ですね。

読書(どくしょ)週間(しゅうかん)です。みなさんはどんな(ほん)()んでいますか?登場(とうじょう)人物(じんぶつ)()きな()(ぶつ)や、()になる()(ぶつ)()てきたら、チェックしておくのも(たの)しいかもしれませんね。ちなみに先生(せんせい)は「あやかしお宿(やど)食事処(しょくじどころ)はじめます」とうい(ほん)()てくる料理(りょうり)()になりました。「グレーテルのかまど」という(ほん)関係(かんけい)のあるお菓子(かし)(しょう)(かい)する番組(ばんぐみ)大好(だいす)きで、いつかみなさんにも紹介(しょうかい)したいと(かんが)えています。お(たの)しみに。

みなさんも()になる料理(りょうり)があったら是非(ぜひ)(おし)えてください。読書(どくしょ)週間(しゅうかん)、たくさんの(ほん)出会(であ)えるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。