【今日の給食】10月30日(月)

2023年10月31日 12時59分

20231030

・パンプキンパン

・(たまご)とかぼちゃのグラタン

・ごぼうのカリカリサラダ

・キャベツのスープ

(ぎゅう) (にゅう)

ハロウィンがちかづくと、かわいらしいかぼちゃのランタンをかけるようになります。かぼちゃのランタンは、かぼちゃをくりぬいてつくります。くりぬかれたかぼちゃの中身なかみはいろいろな料理りょうり使つかってべます。そのため、かぼちゃは「あき」のぶつだとおもっているひとおおいようです。しかし、かぼちゃがたくさんとれるのは「なつ」です。おぼえておくとかっこいいですね。

今日(きょう)はかぼちゃを使(つか)ったパンプキンパンとグラタンです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

ハロウィンによく()かけるかぼちゃのランタンは、かぼちゃをくりぬいて作ります。とりのぞかれたかれたかぼちゃは、()てずに、いろいろな料理(りょうり)使(つか)って()べます。そのため、かぼちゃの(しゅん)は「(あき)」だと(おも)っている(ひと)(おお)いようです。しかし、かぼちゃの(しゅん)は「(なつ)」です。(なつ)にとれたかぼちゃを(ふゆ)まで()(ぞん)しておくと(あま)みが()すので、(ふゆ)まで、おいしい時期(じき)(つづ)きますが、かぼちゃの(しゅん)は「(なつ)」と、パッと(こた)えられるとかっこいいですね。