【今日の給食】10月31日(火)

2023年10月31日 14時30分

20231031

・むぎいりごはん

・タッカンジョン

・もやしのチャプチェ(ふう)

・ねぎとわかめのスープ

・牛乳(ぎゅうにゅう)

(きょ)()(かん)(こく)(りょう)()(しょう)(かい)します。

タッカンジョンは(とり)(にく)(から)()げに(あま)(から)いたれを(から)ませたお(りょう)()です。(かん)(こく)でも(にん)()()(てい)(りょう)()です。チャプチェは(はる)(さめ)()(さい)をいためた(りょう)()です。その(とき)(いえ)にある()(さい)使(つか)うので、()()まっていません。(ねぎ)とわかめのスープも(かん)(こく)ではよく()まれています。(かん)(こく)()(ほん)(おな)(かい)(そう)をよく()べます。(かん)(こく)のりも(ゆう)(めい)ですね。

(となり)(くに)(かん)(こく)。いろいろ()って、(なか)()しになれるといいですね。

今日(きょう)韓国(かんこく)料理(りょうり)(しょう)(かい)します。

タッカンジョンは鶏肉(とりにく)(から)()げに甘辛(あまから)いたれを(から)ませたお料理(りょうり)です。韓国(かんこく)でも人気(にんき)家庭(かてい)料理(りょうり)です。チャプチェは春雨(はるさめ)野菜(やさい)をいためた料理(りょうり)です。その(とき)(いえ)にある野菜(やさい)使(つか)うので、()()まっていません。春雨(はるさめ)使(つか)うのが特徴(とくちょう)です。(ねぎ)とわかめのスープも韓国(かんこく)ではよく()まれています。韓国(かんこく)日本(にほん)(おな)海藻(かいそう)をよく()べます。韓国(かんこく)のりも有名(ゆうめい)ですね。

(となり)(くに)韓国(かんこく)。どんな(くに)なのか調(しら)べてみるのも(たの)しいかもしれませんね。いろいろ()って、もっと仲良(なかよ)しになれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。