2023年11月1日 13時51分

jspxeeq6

・高菜(たかな)とひき(にく)のチャーハン

・もやしとわかめのごま醤油(じょうゆ)

・春雨(はるさめ)スープ

・大学(だいがく)(いも)

・牛乳(ぎゅうにゅう

大学(だいがく)(いも)は、さつま(いも)(あぶら)揚げ(あ )砂糖(さとう)醤油(しょうゆ)作った(つく  )(みつ)をからめたものです。大正たいしょう時代じだいから昭和しょうわにかけて、だいがくせいにんとなったため、「大学だいがくいも」というまえきました。

今日(きょう)はリクエストのあった大学(だいがく)(いも)(つく)りました。最近(さいきん)大学(だいがく)(いも)()ってもいろいろなものがあるようですが、給食(きゅうしょく)では(むかし)ながらのシンプルな()(かた)味付(あじつ)けにしています。

さて、問題(もんだい)です。大学(だいがく)(いも)は、さつま(いも)(あぶら)揚げ(あ )砂糖(さとう)醤油(しょうゆ)(つく)った(あま)(から)(みつ)をからめたものです。大学(だいがく)(いも)()、どうして、「(だい)(がく)(いも)」と()ばれるようになったのでしょう?

大場学(おおば まなぶ)さん、あだ()が「大学(だいがく)さん」が考えた(かんが   )料理(りょうり)だから

(だい)(がく)(けん)(きゅう)(しつ)(かんが )()された(りょう)()だから

(だい)(がく)(せい)(にん)()があった(りょう)()だから

正解(せいかい)は3(ばん)大学生(だいがくせい)人気(にんき)があったからです。東大(とうだい)(まえ)()られ、(とう)大生(だいせい)にとても人気(にんき)があったことから全国(ぜんこく)(ひろ)まりました。

さつまいもには、病気びょうき予防よぼう役立つやくだ ビタミンびたみんしーと、おなかのお掃除おそうじ役立つやくだ 食物しょくもつ繊維せんいがたっぷり入ってはい  います。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。