【今日の給食】11月2日(木)

2023年11月2日 14時11分

zt6lenzc

・(きっ)()()りわかめごはん

・いかの(たつ)()()

・ごまあえ

・かきたま(じる)

・(きっ)()みかん

・(ぎゅう)(にゅう

(あし)()、11(がつ)(みっ)()は「(ぶん)()()」です。(ぶん)()()には、いろいろなことを(がん)()ってきた(ひと)が、(てん)(のう)(へい)()から(くん)(しょう)をいただきます。

()(ねん)(ひん)には(てん)(のう)()()(もん)である(きく)(しるし)がついています。そこで、(きゅう)(しょく)でも、(きく)(はな)使(つか)ったごはんと、(きく)(はな)をイメージした(きっ)()みかんで、いつもなにかを(がん)()っている(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)(みな)さんをお(いわ)いします。

明日(あした)、11(がつ)3日(みっか)は「文化(ぶんか)(にち)」です。文化(ぶんか)(にち)には、いろいろなことに頑張(がんば)ってきた(ひと)が、天皇(てんのう)陛下(へいか)から勲章(くんしょう)をいただく授与式(じゅよしき)があります。

記念品(きねんひん)には天皇家(てんのうけ)家紋(かもん)である(きく)(いん)がついています。そこで、給食(きゅうしょく)でも、(きく)(はな)を使ったごはんと、(きく)(はな)をイメージした菊花(きっか)みかんの献立(こんだて)にしました。

(きく)(はな)山形県(やまがたけん)(とく)産品(さんひん)です。山形(やまがた)では、いろいろなお料理(りょうり)(きく)(はな)()べているそうです。(きく)には殺菌(さっきん)効果(こうか)のほか、緊張(きんちょう)をほぐし、(おだ)やかな気持(きも)ちにする(はたら)きもあります。イライラする(とき)などにもお(すす)めの()(もの)です。

今日(きょう)は、菊花(きっか)ごはんと菊花(きっか)ミカンを食べながら、いつもなにかに頑張(がんば)っている自分(じぶん)自身(じしん)と、なにかを頑張(がんば)っている白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)仲間(なかま)をたたえあいながら、今日(きょう)よく()んで(あじ)わっていただきましょう。