【今日の給食】10月27日(金)

2023年10月30日 09時50分

cigny5ie

・きつねうどん

・まめ(まめ)じゃこサラダ

・いが栗揚(ぐりあ)

・(ぎゅう) (にゅう)

みなさんは(じゅう)()()にお(つき)()をしましたか?

(あき)(いち)(ねん)(じゅう)(いち)(ばん)(つき)がきれいに()えるといわれています。(さい)(きん)、みなさんは(つき)をみましたか?

(つき)()(ゆう)(めい)なのは「(じゅう)()()」ですが、もうひとつ「(じゅう)(さん)()」というものもあります。(じゅう)(さん)()は、(まめ)(めい)(げつ)(くり)(めい)(げつ)とも()ばれます。そこで、(きゅう)(しょく)(しつ)では(まめ)をつかったきつねうどんと、サラダ、(くり)をイメージしたデザートを(つく)りました。

(きょ)()は「十三夜(じゅうさんや)」です。みんなできれいな(つき)をみられるといいですね。

みなさんは十五夜(じゅうごや)にお月見をしましたか?

(あき)一年中(いちねんじゅう)一番(いちばん)(がつ)がきれいに()えるといわれています。最近(さいきん)、みなさんは、(つき)をみましたか?

月見(つきみ)有名(ゆうめい)なのは「十五夜(じゅうごや)」ですが、もうひとつ「十三夜(じゅうさんや)」というものもあります。今夜(こんや)十三夜(じゅうさんや)です。きれいな(つき)をみられるといいですね。

さて、「お月見(つきみ)」にはきれいな(つき)鑑賞(かんしょう)するほかに、(あき)(みの)りを感謝(かんしゃ)する(まつ)(ごと)意味(いみ)もあります。

(つき)()()けは、農作物(のうさくもつ)栽培(さいばい)家畜(かちく)飼育(しいく)のタイミングを(おし)えてくれるとても大切(たいせつ)なものでした。そこで「今年(ことし)もたくさんの収穫(しゅうかく)ができました。来年(らいねん)もたくさんとれますように。」と感謝(かんしゃ)気持(きも)ちと豊作(ほうさく)をおねがいして、お(そな)(もの)をするようになりました。十三夜(じゅうさんや)(まめ)(くり)をお(そな)えすることが(おお)いので「(まめ)名月(めいげつ)」「(くり)名月(めいげつ)」とも()ばれています。給食室(きゅうしょくしつ)では(まめ)使(つか)ったきつねうどんとサラダ、いが(ぐり)をイメージしたデザートをつくりました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

十五夜(じゅうごや):「(いも)名月(めいげつ)」 里芋(さといも)などを(そな)えます

十三夜(じゅうさんや):「(くり)名月(めいげつ)」「(まめ)名月(めいげつ)」 (くり)(まめ)を、供えます(そな     )

お供えするもの

月見(つきみ)だんご(十五夜(じゅうごや)にあわせて15個)地域(ちいき)によって個数(こすう)(こと)なります。

里芋(さといも)(「中秋(ちゅうしゅう)名月(めいげつ)」は「(いも)名月(めいげつ)」とも()ばれています。)

その時期(じき)にとれた野菜(やさい)果物(くだもの)

すすき((あき)稲穂(いなほ)沢山(たくさん)()をつけうなだれる姿(すがた)にたとえ、収穫(しゅうかく)(いわ)う。(するど)()()()る。)

はぎ(神様用(かみさまよう)(はし)邪気(じゃき)(はら)(ちから)があるといわれています。)