【今日の給食】6月21日(火)

2022年6月21日 14時23分

20220621

・高菜とじゃこのごはん

・ニギスのさらさ揚げ

・切干し大根のサラダ

・太平燕

・牛 乳

今日は熊本県の郷土料理を紹介します。太平燕は、野菜など具だくさんのスープです。中国から伝わった料理を、アレンジして生まれました。今では熊本県民に愛されるソウルフードの一つになっています。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5・6年生

今日は熊本県の郷土料理を紹介します。太平燕は、野菜など具だくさんのスープです。中国から伝わった料理を、アレンジして生まれました。今では熊本県民に愛されるソウルフードの一つになっています。日本は、ほかに国の料理を日本人好みにアレンジするのがとても得意な国です。

熊本県には活火山である阿蘇山があります。阿蘇は、世界一大きなカルデラの中で生活を営むとても珍しい地域として知られています。火山が一度噴火するとたくさんの農作物、畜産物が被害をうけるのに、それでも、火山と一緒に暮らし続けているからです。どうして、そこでの生活を守っていくのかを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。