2022年6月22日 17時30分

・マッシュポテト

・五目スープ

・牛 乳

いかは、栄養満点の食べ物です。みなさんの体をつくる栄養がたくさん入っています。さらに、体の疲れをとる「タウリン」という成分もたっぷり入っています。スポーツテストやプールで体力をたくさん使い、疲れている人には特におすすめの食べ物です。しっかりと食べて、午後も元気に過ごしましょう!!今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

いかは、栄養満点の食べ物です。みなさんの体をつくるたんぱく質が入っています。さらに、体の疲れをとる「タウリン」もたっぷり入っています。

スポーツテストやプールで体力をたくさん使い、疲れている人にはおすすめの食べ物です。

また、いかには、コレステロールを下げる、味がわからなくなる味覚障害を予防する働きがあります。味がわかりにくくなると、つい濃い味にして塩分や糖分を取りすぎてしまいます。鋭い味覚を鍛えて、生活習慣病を予防しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。