【今日の給食】4月18日(木)

2024年4月18日 14時45分

20240418

・ミルクパン

・ビーンズコロッケ

・きゃべつの(かお)()

・チャウダー

(まめ)のことを(えい)()で「ビーンズ」といいます。ビーンズコロッケは(まめ)使(つか)ったコロッケです。今日(きょう)は、大豆(だいず)とひよこ(まめ)使(つか)ってつくりました。(まめ)はからだの材料(ざいりょう)になります。おなかを掃除(そうじ)して、(びょう)()になりにくい(からだ)をつくるのにも役立(やくだ)ちます。(だい)()には(あたま)(はたら)きをよくするパワーもつまっています。ひよこ(まめ)ホクホクした(しょっ)(かん)(たの)しめます。

豆のことを英語で「ビーンズ」といいます。ビーンズコロッケは、豆を使ったコロッケです。今日は、大豆とひよこ豆を使ってつくりました。

豆は、からだの材料になるたんぱく質がたっぷりの食べものです。スポーツ選手や運動を頑張りたいという人にお勧めの食べものです。さらに、大豆には頭の働きをよくするパワーも詰まっています。勉強を頑張りたいという人にもお勧めです。豆にはいろいろなパワーが詰まっています。毎日しっかりと食べるようにしましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。