【今日の給食】3月4日(月)

2024年3月11日 14時39分

m05l3g5e

・ツナピラフ

・お(まめ)のカリカリサラダ

・スペイン(ふう)スープ

今日(きょう)のスープはフワフワたまご()りのスープです。どうしてたまごがフワフワするのかというと、たまごに(こな)チーズとパン()()ぜてから、熱々(あつあつ)のスープにいれるからです。たまごは(からだ)材料(ざいりょう)になるほかに、風邪(かぜ)などの病気(びょうき)になりにくくするパワーがあります。フワフワたまごで身体(からだ)をあたため、今週(こんしゅう)元気(げんき)()ごせるといいですね。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日は卵入りのスープです。たまごを溶きほぐす時に粉チーズとパン粉を加えることで、フワフワに仕上がりました。たまごは、筋肉などからだの材料になる食べ物です。頭の働きも助けます。そして、風邪などの病気の予防にも役立ちます。粉チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムが詰まっています。栄養満点の卵とチーズをつかったスープを飲んで、今週も元気に過ごしましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。