【今日の給食】3月5日(火)

2024年3月11日 14時52分

20240305

・帆立(ほたて)ごはん

・ホタテのフライ

・ホタテのソテー

・どさんこ(じる)

・(ぎゅう)(にゅう)

今日(きょう)(きゅう)(しょく)()べる(かい)は「ホタテ」と言います。北海道(ほっかいどう)八雲町(やくもちょう)という(まち)(みな)さんがプレゼントしてくださいました。八雲町(やぐもちょう)では(うみ)(なか)でホタテ(がい)をそだてています。今日(きょう)(おお)きさになるまでには3(ねん)かかるそうです。大事(だいじ)(そだ)てられたホタテ(かい)です。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

中国(ちゅうごく)日本(にほん)水産物(すいさんぶつ)輸入(ゆにゅう)全面的(ぜんめんてき)禁止(きんし)したことで、日本(にほん)水産業(すいさんぎょう)深刻(しんこく)影響(えいきょう)()けています。その(たい)(さく)として(すい)(さん)(ちょう)から()(じょ)()ることになりました。そこで、北海道(ほっかいどう)八雲町(やぐもちょう)では、(まち)にある水産(すいさん)加工(かこう)業者(ぎょうしゃ)支援(しえん)するために、(もう)()みのある(がっ)(こう)(たい)し「北海道(ほっかいどう)八雲町(やぐもちょう)帆立(ほたて)貝柱(かいばしら)」をプレゼントすることにしました。「()(ぐも)(ちょう)()(たて)(かい)(ばしら)()べて()(くも)(ちょう)のことや()(たて)のことに(きょう)()をもって()しい」という()(もと)のみなさんの(おも)いや(ねが)いを(かんが)えながらおいしくいただきましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。