【今日の給食】4月11日(木)

2024年4月11日 16時02分

m5l98c4e

・チキンカレーライス

・ひよこ豆入(まめい)りサラダ

・清見(きよみ)オレンジ

(ぎゅう)(にゅう)

1年生

1年生(ねんせい)のみなさんは今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。上手(じょうず)準備(じゅんび)はできたでしょうか?給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(ぶつ)料理(りょうり)(しょう)(かい)します。おたのしみに。

もりもり()べて、元気(げんき)勉強(べんきょう)運動(うんどう)もがんばれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日のくだものの名前は「清見」といいます。みかんと、オレンジを混ぜ合わせて作りました。「タンゴール農林1号」と呼ばれることもあります。

色や香りはオレンジにそっくりですが、みかんのように皮が薄いので、「これはオレンジかな?清見かな?」と(たし)かめてみましょう。

みかんなどのかんきつ類には、たくさんの仲間がいます。給食でもいろいろな種類を紹介するので、名前をおぼえてくれるとうれしいです。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。