【今日の給食】2月15日(木)

2024年2月15日 13時30分

20240215

・ごはん

・ヘルシーハンバーグ

・白菜(はくさい)(かお)()

・みそ汁

・スイートスプリング

・(ぎゅう)(にゅう)

みなさんはハンバーグは()きですか?今日(きょう)は、キャベツとおからを使(つか)ったハンバーグです。キャベツもおからもお(なか)のなかをきれいにお掃除(そうじ)をして、病気(びょうき)になりにくくするパワーが()まっています。おからは丈夫(じょうぶ)(ほね)()をつくるのにも役立(やくだ)ちます。栄養(えいよう)満点(まんてん)のハンバーグを()べて元気(げんき)()ごしましょう。

今日のハンバーグには、キャベツとおからが入っています。キャベツは胃腸の調子をよくする働きがあります。キャベツとおからにはおなかをきれいに掃除をして、病気にかかりにくくするパワーもあります。そして、おからは丈夫な骨や歯の材料になるカルシウムがたっぷりと詰まっています。ヘルシーハンバーグは栄養満点のハンバーグです。

ところで、おからは、お豆腐を作る時に、一緒にたくさんできます。しかし、人が食べきれない分は、捨てられてしまうことがありました。最近は、人が食べる以外にも、様々な使われ方をされ、SDGsの観点からも注目を浴びています。さて、おからはどんな使われ方をしているのでしょう?使い道を考えながら(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。