【今日の給食】2月16日(金)

2024年2月19日 13時47分

ckz6amxn

・梅入(うめい)りごはん

・サバの味噌(みそ)()

・(きん)山寺(ざんじ)みその()(もの)

・かきたま(じる)

・梅シロップゼリー

(ぎゅう)(にゅう)

(はる)(ちか)づいてきました。白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)(うめ)(はな)もきれいに()いています。今日(きょう)は、4・5・6年生(ねんせい)(うめ)について学習(がくしゅう)します。なんと、(うめ)栽培(さいばい)日本一(にほんいち)である和歌山県(わかやまけん)からゲストティーチャーが飛行機(ひこうき)()てくださいました。どんなお(はなし)()けたのでしょう?お(にい)さんお(ねえ)さんがいる(ひと)はぜひきいてみましょう。

給食(きゅうしょく)では和歌山県(わかやまけん)(うめ)和歌山県(わかやまけん)でよく()べられているサバ、(きん)山寺(ざんじ)味噌(みそ)をつかった料理(りょうり)(しょう)(かい)します。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日は和歌山県でよく食べられている、梅、サバ、金山寺みそをつかった献立です。和歌山県は梅の生産量が日本一です。港区と同じくらいの梅林があります。その中でも今日お話をしてくださったみなべ町は日本一の収穫量があります。今日給食でたべる梅干しと梅シロップも和歌山県から届きました。みなさんの作った梅シロップもはやく味わえるといいですね。