【今日の給食】2月13日(火)

2024年2月14日 14時48分

10hr3zyt

・きのこごはん

(あつ)()(たま)()おろし()

・すまし(じる)

・ブラッドオレンジ

今日(きょう)果物(くだもの)は「ブラッドオレンジ」といいます。イタリア()まれのオレンジです。オレンジなのにオレンジ(いろ)をしていません。ブラッドオレンジは(あか)(いろ)をしたオレンジです。「ブラッド」は英語(えいご)()のことをいいます。()のように(あか)いオレンジなので「ブラッドオレンジ」という名前(なまえ)()きました。さて、どんな(あじ)がするのでしょう?(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日の厚焼き玉子には切り干し大根が具として入っています。切干大根は大根を切って乾燥させたものです。よく乾燥させているので生の大根より長く保存ができます。栄養もたっぷりあるので非常食にもお勧めです。日本の伝統的な加工品のひとつです。

デザートの果物は「ブラッドオレンジ」といいます。イタリア生まれのオレンジです。オレンジなのにオレンジ色をしていません。ブラッドオレンジは赤い色が特徴のオレンジです。「ブラッド」は英語で血のことをいいます。血のように赤いオレンジなので「ブラッドオレンジ」という名前が付きました。みなさんだったらどんな名前をつけますか?