5年生の活動

セーフティ教室

2021年7月2日 15時49分

7月1日(木)5時間目にセーフティ教室が行われました。
 体育館にて、外部講師を招き、肖像権、ネット詐欺、なりすましなど、ネットの危険性について、具体的な事例を交えてお話をいただきました。

特に、SNS等、インターネットを介したやり取りの中で、ちょっとした誤解がもとになっていじめに発展するケースを、動画を見ながら詳しく学習しました。「何かを書きこむ際には、インターネットの先にいる友達の顔を想像して欲しい。」と、画面越しのコミュニケーションだからこそ、相手を思いやる気持ちをいつも以上に高める重要さについて繰り返しお話しされていました。

1人1台タブレットが配備され、様々な面でネットの利用が進む中、子供たちが安全にネットを活用できるよう、学校でも指導を続けていきます。ご家庭でも、折に触れてお声掛けのほどよろしくお願いいたします。