5年生の活動

学校公開ありがとうございました!

2021年6月25日 00時00分

先日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。

総合の学習の時間では、白金小学校の5つのフレンドシップ国についての発表を行いました。子供たちは中国、サモア、エストニア、イギリス領バージン諸島について調べ、その国の料理を自宅で作ったことや、調べたことをもとにクイズを作成したことなどをタブレットでまとめ、伝えることができました。
 自分が調べたいことをインターネットや書籍から引用し、相手に伝わりやすくするよう工夫してタブレットにまとめることができています。担任一同、子供たちの情報を選択し、活用する力に驚きました。

水泳の学習がはじまりました。プール開きの週は天候に恵まれず入水することが叶いませんでしたが、今週は全クラス入水することができました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、2学級ずつの実施で密を避けることやソーシャルディスタンスを保って静かに活動するよう指導しています。

1年ぶりでもあり例年とは異なる水泳の学習ですが、子供たちはルールを守り、意欲的に活動していました。