【今日の給食】2月5日(月)

2024年2月5日 13時48分

20240205

・イエローライス

・ポトフ

国産(こくさん)ネーブルオレンジ

(ぎゅう)(にゅう)

今日(きょう)のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジは、みなさんのお(かあ)さんやお(とう)さんが()どものころ、外国(がいこく)(そだ)てられたものしか()っていませんでした。しかし、日本の農家(のうか)さんもたくさん勉強(べんきょう)をして、日本(にほん)でもネーブルオレンジを(そだ)てることができるようになりました。今日(きょう)は、愛媛県(えひめけん)(そだ)てられたネーブルオレンジです。

ネーブルオレンジは、皆さんのお母さんやお父さんが子どもの頃、カリフォルニアやオーストラリアなど海外から輸入したものしか手にはいりませんでした。その後、日本でも栽培する農家さんが増え、今では国産のネーブルオレンジを私たちは選んで買うことができるようになりました。国産のネーブルオレンジを選んで食べるとどんないいことがあるのでしょう?考えてみましょう。