【今日の給食】10月12日(木)

2023年10月12日 14時23分

vf4lucwi

・さつまいもとしめじのごはん

・ししゃもの石垣(いしがき)()

・野菜(やさい)とあさりの()(もの)

・みそ(しる)

・牛 乳

今日(きょう)は、さつまいもとしめじをつかったごはんです。

さつまいもとしめじは、(あき)()(もの)です。なぜかというと、秋が一番(いちばん)おいしく、たくさんとれるからです。「秋」においしく、たくさんとれる食べ物は、ほかにはなにがありますか?秋の食べ物を(かんが)えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

今日は、さつまいもとしめじをつかったごはんです。さつまいもとしめじは「秋」が旬の食べ物です。そして、お米も秋に収穫されたものは「新米」とよばれ、秋が旬の食べ物です。

今年は、とても暑い日が多かったり、集中豪雨で、畑や田んぼが水浸しになる被害もありました。

港区には日本全国からいろいろな食べ物が運ばれてきます。今日のこの食べ物はどこから来たのだろう?と産地を地図で確かめたり、生産者さんの努力を考えながら食事ができると素晴らしいですね。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。