【今日の給食】2月8日(火)
2022年2月8日 14時28分2月8日(火)
ご飯、牛乳、魚と野菜の五色煮、磯和え、みそ汁、ぽんかん
【きゅうしょくつうしん】オンラインの学習期間中、みなさんはどんなお昼ご飯を食べていましたか?牛乳は、毎日飲んでいましたか?さて、今日の「魚と野菜の五色煮」に入っている魚はトロメカジキです。油で揚げて、じゃがいもや野菜と合わせました。甘辛い味付けなので、ご飯もたくさん食べられると思います。ちなみに今日のお米は、岐阜県産のコシヒカリです。久しぶりの給食、よくかんで味わってしっかり食べましょう。
★教室で静かに給食を食べる子供たち。「久しぶりの給食ですね」と声をかけると、にこにこ大きな頷きで答えてくれました。ぽんかんは、温州みかんに比べると皮が厚く、低学年の教室では皮むきに時間がかかる様子も見られましたが、ジューシーな甘さでおかわりする子供もいました。