1年生の活動

ホタテ盛りだくさん給食!

2024年3月11日 17時13分

この日の給食は,ホタテの炊き込みご飯,ホタテのソテー,ホタテフライ,お味噌汁でした。献立にホタテがたくさん使われていました。
その理由は,北海道の八雲町の方がホタテを無償提供してくださったからです。今,他国の水産物輸入規制に伴い,北海道の水産加工業は影響が出ています。そこで,この取り組みを機に八雲町やホタテのことを知ってほしいという願いが込められているそうです。

大きなホタテのソテーやフライに嬉しそうに食べる子がたくさんいました。苦手だという子も送ってくれた気持ちを受け止め,少量ずつ食べ進めていました。

おいしかったという気持ちを高学年の児童が手紙を書いてお届けするそうです。
学校でもたくさんの食材を様々な方達の願いや努力を受けて,献立が作られています。改めて感謝の気持ちを持ちたいと思います。