12月5日(木)

ご飯、牛乳、魚のあずま煮、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「モウカサメ」です。宮城県で水揚げされました。サメと聞いてびっくりする人もいるかもしれませんね。宮城県では、サメが多く水揚げされ、その「ひれ」は「ふかひれ」に加工されます。ひれ以外の部分は、ほかの魚と同じように食べることができるので、多くとれる宮城県では、いろいろな料理でおいしく食べられています。白いご飯がすすむ味付けです。よくかんで食べましょう。
12月4日(水)

野沢菜炒飯、牛乳、春雨スープ、ナムル、みかん
【きゅうしょくつうしん】野沢菜は、長野県の野沢地方で多く作られている野菜です。茎が太く、大きいものでは、1メートル位の高さまで育ちます。雪深い冬に向けて、また、収穫した野沢菜を保存して長く食べられるようにと考えて作られたのが野沢菜漬けです。今日は炒飯に混ぜました。よくかんで味わって食べましょう。
12月3日(火)

じゃこ入りわかめご飯、牛乳、肉団子の和風ポトフ、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を煮込んだ料理で、日本の「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを、里芋や大根など、「和」の食材でつくりました。鶏ガラとサバ節でとった「だし」でじっくり煮ているので、それぞれのうまみが出て、食材もスープもおいしく仕上がりました。体も温まります。よく味わって食べましょう。
11月28日(木)

麻婆丼、牛乳、卵スープ、バンサンスー
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐は中国の料理です。昔、中国のある所に「麻婆」と呼ばれる女の人が住んでいました。ある日、友達が豚肉をお土産に持ってきてくれたので、麻婆は豚肉を使って料理を作ろうとしました。でも、台所にあるのは、豆腐と残り野菜と、ピリ辛の豆板醤だけ。そこで思いついて作ったのがこの料理。麻婆豆腐と呼ばれるようになりました。食べやすい料理ですが、よくかんで味わって食べましょう。
11月27日(水)

ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、もやしのナムル、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のみそ汁には、すりおろした「しょうが」を加えました。豚肉の生姜焼きや、そばの「薬味」としても「しょうが」はおなじみだと思いますが、「しょうが」には、味を良くするだけでなく、体を温めたり風邪にかかりにくくしたりと、大切な働きもあります。食べるとき、静かにじっくり味わってみてください。「だし」の香りとともに「しょうが」のほのかな香りや味もわかると思います。残さず食べましょう。
11月22日(金)


赤米のご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、おひたし、里芋の利休煮、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日は11月23日の「新嘗祭」と11月24日の「和食の日」にちなんだ献立です。明日11月23日は「勤労感謝の日」ですね。その「もと」になったのが新嘗祭です。この前、保健委員会の発表でもその話がありましたが、覚えていますか?「その年に収穫されたお米や野菜などの恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日」とされています。お祝いと言えば「お赤飯」。今日は、「小豆」ではなく「赤米」で作ったお赤飯で「一汁三菜」の和食です。よく味わって食べましょう。
11月21日(木)

ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂」とは、「細かい砂」を意味します。全体に白く、細やかな粒に見える料理に「真砂」という名前がよくつけられます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、絞った豆腐にえび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。「真砂」の感覚、わかるでしょうか?「切り干し大根の炒め煮」は、かめばかむほどおいしく、白いご飯が進みます。よくかんで味わって食べましょう。
11月18日(月)

カツオ飯、牛乳、具だくさんみそ汁、炒合菜、みかん
【きゅうしょくつうしん】鰹節でおなじみの「カツオ」。おひたしやお好み焼きにかけたり、「だし」をとったりと、和食に欠かせない魚です。秋は「戻り鰹」といって、「あぶら」がのっておいしくなる季節です。今日のカツオは宮城県で水揚げされました。甘辛のたれで、ご飯もおいしく食べられると思います。具だくさんみそ汁には生姜を加えました。体が温まります。よく味わって食べましょう。
11月15日(金)

ハヤシライス、牛乳、ぱりぱりサラダ、みかんゼリー
【きゅうしょくつうしん】ハヤシライスとぱりぱりサラダは、白金小の人気メニューですね。ハヤシライスという料理は、実は外国にはありません。なぜ「ハヤシ」というのでしょうか?ハヤシさんが作ったから、お店で注文すると「早く」できるから「早し」、など、いろいろな説があるようです。白金小のハヤシライスは、たまねぎをたくさん使います。じっくり炒めて甘みを出します。食べやすい献立ですが、よくかんで食べましょう。