今日の給食

【今日の給食】9月17日(木)

2020年9月17日 08時28分

9月17日(木)

鶏南蛮うどん、牛乳、ビーフンの香味炒め、きなこおはぎ
【きゅうしょくつうしん】今日の「きなこおはぎ」は、19日から始まる「お彼岸」にちなんだ料理です。「お彼岸」とは何でしょうか?「お彼岸」は春と秋、年に2回あります。秋は「秋分の日」前後7日間です。ご先祖様に感謝する日、ということで、お墓参りをする人もいるでしょうか?「おはぎ」をお供えする人もいるでしょうか?きょうの「おはぎ」は「あんこ」をつくるところから手作りです。よく味わって食べましょう。
★「あんこ」作りを担当した調理員は、いかにおいしく作るか研究し、自宅でも試作して今日を迎えたとのこと。子供たちのために心を尽くしてくれる姿勢に頭が下がります。今日の小豆あんの美味しさはいつにも増して格別に感じられました。教室を回ると、「おいしい!」「もう1個食べたい!」という声が上がりました。おはぎや小豆が苦手な子供たちもいますが、おはぎは、その文化とともに伝えていきたい行事食の1つです。

【今日の給食】9月16日(水)

2020年9月16日 10時26分

9月16日(水)

イエローライス、牛乳、ミネストローネスープ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節です。ドライフルーツとして1年中食べることができますが、畑で収穫されるのは、夏から秋にかけてのまさに今です。紫色の皮に白い粉のようなものが見えるかもしれませんが、これは新鮮な証拠です。今日のプルーンは、長野県産です。種に気をつけてフレッシュなおいしさを味わいましょう。

【今日の給食】9月15日(火)

2020年9月15日 06時46分

9月15日(火)

ご飯、牛乳、和風コロッケ、のりのサラダ、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、どんな食材が入っていると思いますか?じゃが芋、にんじん、たまねぎの他に、ごぼうやえのき、そして、豚肉ではなくツナが入っています。しょうゆや砂糖で味付けしているので、ソースがなくてもおいしく、白いご飯にも合うおかずです。よくかむと、そのおいしさがさらによくわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】9月14日(月)

2020年9月14日 10時22分

9月14日(月)

秋の香りご飯、牛乳、石狩汁、生揚げと野菜の炒め煮
【きゅうしょくつうしん】今日の「秋の香りご飯」には、さつまいも、しめじなどが入っています。さつまいもは、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭やコーンの入った具だくさんのみそ汁です。秋にとれた新鮮な鮭を使うことから「秋味汁」とも呼ばれています。「秋」を味わって食べましょう。

【今日の給食】9月11日(金)

2020年9月11日 12時27分

9月11日(金)

ご飯、牛乳、とりのピリ辛焼き、もやしとわかめのごま醤油、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、もやし好きですか?もやしは、豆などの種から出た芽を食べる野菜です。暗いところで芽を出させるので、色は白くて長いですね。シャキシャキとした食感があり、野菜炒めでもおなじみのもやし。お腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンCなど、実は大切な栄養素もしっかり含まれています。今日は、「もやしとわかめのごま醤油」でシャキシャキとしたもやしのおいしさを味わいましょう。

【今日の給食】9月10日(木)

2020年9月10日 12時21分

9月10日(木)

こぎつねご飯、牛乳、豆あじのから揚げ、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「こぎつねご飯」の「こぎつね」とは何でしょうか?そう、油揚げのことです。短冊に切った油揚げを鶏肉やにんじんなどと甘辛く煮て、ご飯に炊きこみました。しょうがの風味もあり、おいしく食べられると思います。豆あじは、宮崎県産です。油でカラッと揚げたので頭から丸ごと食べることができます。骨はありますが、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】9月9日(水)

2020年9月9日 12時42分

9月9日(水)

ルーロー飯、牛乳、ビーフンスープ、香味あえ
【きゅうしょくつうしん】ルーロー飯は、台湾の料理です。ルーローとは、煮込んだ豚肉のことで、それをかけたルーロー飯は、台湾の代表的な名物料理です。ご飯にかける量は多くはありませんが、少し甘みもあるこってりした味なので、ご飯がたくさん食べられると思います。台湾では、ビーフンもよく食べられています。ちょっとピリ辛のスープです。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月8日(火)

2020年9月8日 12時11分

9月8日(火)

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、菊花あえ、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】明日、9月9日は「重陽の節句」です。「陽」とは奇数のことで、9という大きな奇数が重なっていることから、9月9日は、とてもめでたい日として昔から大切にされていました。菊の花を飾ったり、食事に入れたりしていたことから「菊の節句」とも言われています。「菊花あえ」は重陽の節句にちなんだ料理です。今日の菊の花は、青森県産です。菊には、厄払いの働きがあるともいわれています。香りを味わいながら、しっかり食べましょう。
★1月7日「人日の節句」、3月3日「上巳の節句」、5月5日「端午の節句」、7月7日「七夕の節句」と並ぶ、五節句の1つ「重陽の節句」。他の4つの節句に比べると地味なイメージかもしれませんが、一番強い数字の並びになります。給食では、五節句も、伝えていきたい行事、慣習の1つです。「生」の食用菊は入手が困難だったため、今日は「干し菊」を使いました。
★さばのみそ煮は、回転釜でじっくり時間をかけて煮ました。午前中、校庭から「生姜の匂いがする」「今日はさばのみそ煮だよ」という声が聞こえてきました。生姜は鯖の生臭さを抑えるために使っていますが、甘辛い煮汁が染み込んだ味わいはやはり格別です。配缶の時には、各学級に数枚ずつ「おまけ」として入れました。

【今日の給食】9月7日(月)

2020年9月7日 12時01分

9月7日(月)

二色トースト(セサミ、ガーリック)、牛乳、秋のシチュー、海藻入りサラダ
【きゅうしょくつうしん】二色トーストの「セサミ」と「ガーリック」とは、何でしょうか?「ごま」と「にんにく」ですね。それぞれの香りを味わって、よくかんで食べましょう。秋のシチューには、さつま芋としめじが入っています。さつま芋は千葉県産です。さつま芋ならではの甘さでおいしく食べられると思います。まだ暑い日が続きますが「秋」は近づいてきています。秋においしい食べ物も出てきましたね。今日はシチューで秋を味わいましょう。

【今日の給食】9月4日(金)

2020年9月4日 16時48分

9月4日(金)

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「みそ汁」好きですか?どんな具材が入ったみそ汁が好きですか?給食のみそ汁は「だし」をとるところから始まります。その時によって、鰹節、鯖節、煮干し、昆布と、だしの素材も違います。今日は、鯖節でだしを取りました。だしの「うま味」を味わってほしいと思います。鮭は、1年中食べることはできますが、一番おいしい季節は秋。これからさらにおいしくなります。骨に気をつけて食べましょう。

【今日の給食】9月3日(木)

2020年9月3日 16時23分

9月3日(木)

磯ご飯、牛乳、塩肉じゃが、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、肉じゃが好きですか?しょうゆや砂糖を使った味付けや、味がしみて少し煮崩れたじゃが芋が好き、という人もいるようですね。今日の塩肉じゃがは、しょうゆを使っていません。そのかわりに塩麴を使ってつくりました。塩麴は、「しょっぱい」だけではなく、優しい甘みもある調味料です。鰹節でとっただしの香りと甘さを味わいながら食べましょう。

【今日の給食】9月2日(水)

2020年9月2日 10時11分

9月2日(水)

ビビンバ炒飯、牛乳、はるさめスープ、りんご
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は、ビビンバの具になる肉や野菜、キムチで炒飯にしました。ピリ辛の味付けは、体を元気にする働きもあります。暑さで疲れ気味のこの時期にはぴったりの料理だと思います。暑くても季節は秋。りんごの収穫も始まっています。今日のりんごは、青森県産の「つがる」です。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月1日(火)

2020年9月1日 10時33分

9月1日(火)

スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、巨峰
【きゅうしょくつうしん】なすは、夏野菜の1つですが、「秋なす」と呼ばれるように、秋もおいしい季節です。秋に収穫されるなすは、身がしまり、味が濃いのが特徴です。今日のなすは、栃木県産です。ミートソースでおいしさを味わってほしいと思います。ぶどうも秋においしいくだものですね。今日の巨峰は長野県産です。
9月になりました。とても暑い日が続いていただけに、今日は少し涼しく感じられますね。蒸し暑さはまだ続きそうです。しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう。
★港区の方針により、8月までは配膳を簡易にした2食器程度の献立にしていましたが、本日より、通常の3食器使用の献立になります。2年生以上の児童にとっては、あまり違和感がなかったようですが、1年生にとっては、配膳や後片付けの時、少し重く感じられたかもしれません。落ち着いて安全に運べるよう、教室では目を配り声をかけています。

【今日の給食】8月31日(月)

2020年8月31日 11時45分

8月31日(月)

中華丼、牛乳、もずくスープ、ぶどうゼリー
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、野菜好きですか?野菜といってもたくさんの種類の野菜がありますね。「葉」を食べる野菜、「根」を食べる野菜、「実」や「花」を食べる野菜、色もいろいろありますね。野菜には、病気から体を守ったり、お腹の調子を整えたりと、大切な働きがあります。だから、給食では毎日野菜がしっかり食べられるよう、いろいろな料理に野菜を入れています。今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょうか?今日は「やさいの日」です。しっかり食べましょう。

【今日の給食】8月28日(金)

2020年8月28日 13時45分

8月28日(金)

ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、豚肉の生姜焼き、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】今日の「ひじきふりかけ」には、刻んだカリカリ梅も入っています。ほのかな酸味でご飯が進むと思います。豚肉の生姜焼きが好きな人は多いようですね。豚肉には、夏バテに効く栄養素ビタミンB₁が特に多く含まれています。ご飯や野菜と一緒に食べることで、その効果はさらにアップします。よくかんでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。