今日の給食

【今日の給食】7月16日(木)

2020年7月16日 09時54分

7月16日(木)


カレーミートサンド、牛乳、ポトフ、とうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは東京産です。瑞穂町の近藤さんの畑で収穫された「あまいんです」という品種です。昨日の朝収穫されたので、新鮮で甘みもたっぷりです。全校分で190本。1年生の皆さんが1本1本皮むきをしました。よく味わって上手に食べましょう。
★とうもろこしの「皮」と言われている部分は、植物学上では「包葉」といって実は「葉」の部分にあたります。1年生の子供たちは、皮むきの前に、とうもろこしの花やひげの「ひみつ」について学習した後、一生懸命心をこめて皮むきに取り組みました。給食室では、カットした後よく洗い、蒸し上り状態も温度を確認して仕上げました。品種名「あまいんです」の通り甘さが強く、どの教室からも「本当に甘い!」という声が上がっていました。